2017年02月01日

第21回そば屋交流会

百日紅は 臨時休業をいただき

第21回そば屋交流会に参加いたしました

今回は 味の素川崎工場の「 ほんだしコース 」を見学

急ぎ足で ご報告します


東京ドーム8個がすっぽりと入るという

広大な敷地内に 真っすぐに走る一本の道

片側に 古びた庇がいくつか並んでいます

何だかわかりますか?

かつて 工場の敷地内に 貨車を引き込んで 原材料を運びこんでいたんですって

今は 何台もの大型トラックが行き来していますが

貨車が荷下ろしするための屋根だけが 名残りとして残っているんです

ちょっと ブラタモリなお話


釣り上げたカツオを余すところなく利用して

「ほんだし」ができる作業工程を見学 (工場内は撮影禁止)

そして かつお節削り体験

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こんな展示も

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オシャレな 容器もあったのね

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大正時代には こんな 騒ぎもあったようです

「 味の素は断じて蛇を原料とせず 」

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最後に おまけ

無味乾燥になりがちなロッカーも 味の素の手にかかれば 御覧のとおり

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全ての扉に食材の絵があしらわれ 楽しいロッカーです

そんなこんなの 交流会でした

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創業 たった6年のそば屋 百日紅 は 2月3日に 開店記念日を迎えます

石臼碾き手打そば 「 百日紅 」



posted by 蕎麦屋の女将 at 21:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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