2018年01月15日

高崎 そば処おおの

年があらたまって 早くも2週間が過ぎてしまいました

本年もどうぞよろしくお願いいたします


さて 定休日の月曜日 高崎まで行ってきました

そば処 おおの 

創業16年の大先輩です

暖簾をくぐるのも緊張します

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店主のおすすめは?
 
せいろ と かけ です

つまり 何も足さない すっぴんの蕎麦 と  に自信を持っている ということ

さすがです

いつの日か 百日紅店主の口から 同じ言葉を聞きたいものです

「そば処おおの」 のもうひとつの売り物は 変わりそば

今までに118種類の変わりそばを提供したそうです

今月の変わりそばは 春菊切り

ヒスイのような美しい色をご覧ください

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(これ百日紅店主が撮った写真ですが 蕎麦猪口撮ってどうする)

キリリとした角を感じる 貫禄のそば でした

あぁ 百日紅のそばが 霞んでゆく...

蕎麦の話 汁の話 製粉の話 色々教えていただきました

最後に 大野さんが使ってらっしゃる 

卓上電動製粉機 オクタゴン を見せていただきました

その名の通り八角形をした小型のドイツ製製粉機です

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セラミックの歯が高速回転して

1キロの蕎麦の実を2〜3分で製粉してくれる

百日紅のデカい図体をした電動石臼は1キロ製粉するのに20分はかかります

ドイツ生まれの小さなオクタゴン君 あなたは偉い

百日紅店主も これ欲しい ようです でも買えない

自力で買えないので 自力で石臼回してください


大先輩から沢山刺激をいただき 教えていただき

帰りの車中は反省会

百日紅が目指すそば屋への道のりは 遠い


石臼碾き手打そば 「 百日紅 」



ラベル:そば処おおの
posted by 蕎麦屋の女将 at 22:29| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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