2018年04月02日

死者がかさなる

フキの下ごしらえをしました

IMG_1.JPG


春になると 母が 庭に自生しているフキを採ってきて

丁寧に皮をむいて 煮物をこさえてました

「こんな面倒くさいことよくやるなぁ」 と思ってました

母が亡くなって 去年も今年も 私がフキの皮をむいてます

死者が重なる という言葉を聞いたことがあります

「死者がかさなるって こういうことかな?」

毎年 フキの皮をむきながら思います

フキの煮物 上手く炊けるといいな


石臼碾き手打そば 「 百日紅 」



posted by 蕎麦屋の女将 at 17:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: