2019年09月10日

見附島の食べ方

おばあちゃんのしわくちゃな手が
運んできた皿に載っていたものは

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メレンゲがまさしく 
クラウドだ 入道雲だ
食べきれるかな

入道雲はこの厚さ

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半熟卵にナイフを入れると
とろ〜りと黄身が流れた 
(半熟ではないな)
時折感じるメレンゲの塩味とベーコン
早くパンケーキに辿り着きたい

そして バジルソースと卵の黄身で味わう
パンケーキのお味は 
ホットケーキミックスのパンケーキとは
違う
サイダーを使っているせいか
ふっくら ふわふわ 芳ばしい

パンケーキは三段
そう 三枚
おばあちゃんの説明によると

一段目
昨日と同じように体が動くことに感謝
二段目
昨日と同じように店を開けられることに感謝
三段目
昨日と同じように生きていることに感謝
感謝の三段重ね

最後の一切れは メープルシロップで甘くして頂いた

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珠洲焼の一輪挿しの緑が目に涼やか
おばあちゃんが 豆から挽いて淹れてくれた
珈琲も美味  
さいはてブレンド

そういえば
珈琲を淹れている時のおばあちゃんの背筋は
シュッと伸びていた
ような気がする

おばあちゃんの夢は?と聞いたら

「あのぉんねぇ 
クルマの運転免許を取りたいと思っとんがいね」
そう言うと ちょっと首をすくめた

ごい野望を抱いていた

今度 もう一度ここに来たら 
古ぼけた小さなお地蔵様が一体 
ポツンと立っているだけかもしれない

そんなことを考えながら
珈琲の最後の一口を飲み干した

おっと そろそろ日が暮れる
帰らなくちゃ


「お父さん、あのゴジラ雲 スマホで撮っといて。」

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サービスエリアで
家族連れにみつかっちゃった
パンケーキをたらふく食べたから
ちょっとお腹が出てるかもしれない 
恥ずかしい


石臼碾き手打そば 「 百日紅 」



posted by 蕎麦屋の女将 at 21:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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