2018年04月02日

死者がかさなる

フキの下ごしらえをしました

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春になると 母が 庭に自生しているフキを採ってきて

丁寧に皮をむいて 煮物をこさえてました

「こんな面倒くさいことよくやるなぁ」 と思ってました

母が亡くなって 去年も今年も 私がフキの皮をむいてます

死者が重なる という言葉を聞いたことがあります

「死者がかさなるって こういうことかな?」

毎年 フキの皮をむきながら思います

フキの煮物 上手く炊けるといいな


石臼碾き手打そば 「 百日紅 」



posted by 蕎麦屋の女将 at 17:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月15日

秩父のこいけ 石橋庵にて十割そばを打つ

秩父の小池さんのそば打ちを見学させていただきました

場所は 秩父市太田の 石橋庵 さん

小池さん ご到着です

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こね鉢は 松 軽いです 


携帯用のこね鉢です

自分で彫って カシューを塗りました

漆を塗ってしまうと この木目が見えなくなってしまうので...

私は松が大好きなんです

片倉先生は 木 が大好きで 

木の話ばかりするんですよ

おかげで 私も大好きになってしまいました

今 もう一つ 彫ってる木鉢があるんです
 
  

店はたたんだけれど そば打ちを引退する気はさらさらなさそうです


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準備完了 この日のそば粉は 赤城産常陸秋そば 1kgと 

石橋庵さんの自家栽培 自家製粉 秩父市太田のそば 1kg

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のし棒は 秩父産の栂(つが)

今日 初めて使うんですよ  嬉しそう


真っ白な前掛けをキリリと締めて

水回しが始まりました

やがて そばのいい香りが広がってくると


いい香りがしますね

これは いい蕎麦になるんじゃないですかね


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水回しをしている時の小池さんは

砂場でお砂遊びをしている幼児のような表情をしている

じつに楽しそう

あぁ このひとは本当にそばが好き そば打ちが好きなんだなぁ



徐々に水を入れる人と 一気に入れる人といますけどね

私は一気に入れちゃいたいなと...

徐々に入れると 芯までしみこむまでに時間が掛かるわけです

私は 一気加水がいいかなぁと思います

わりあい 柔らかめが好きなんです

ずる玉になっちゃぁよくないけど 

柔らかい方が 甘味が強く出るんですねぇ



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ねっ 楽しそうでしょ

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切りのスピードは決して速くはない

でも 淀みなく進む だから 結果 早く切り終わるのです

延しも均等 切り幅も均等 美しい蕎麦ができあがりました

綺麗なミルフィーユ

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うっすら緑色に茹で上がった甘い蕎麦をいただきながら

そばの話は勿論のこと

思い出話に裏話 色々聞かせていただきました

真面目で 誠実で あくまでも謙虚なそば打ち 小池さん

そば打ちが集まると お酒も入っていないのに

いつまでも話が尽きない

ようやくお開きとなり 外へ出ると

秩父の夜空にオリオン座がくっきり

小三ツ星まで見えました

あぁ 楽しかった


石臼碾き手打そば 「 百日紅 」



posted by 蕎麦屋の女将 at 22:24| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月21日

第23回 脱サラそば屋交流会

高崎の「そば処おおの」さんにて 脱サラそば屋交流会

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23回です 22回は間違い

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会津の末廣酒造さんが 日本酒についてお話してくれました

もちろん 試飲しながら です

その前に 大野さんのお料理を堪能

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蕎麦ぞうすい: そば米 三つ葉 貝柱 etc.

煮物: つくね団子 大根 人参 里芋 こんにゃく 豆腐

蒸し鶏 ラー油ソース添え

花豆 香の物 せいろそば

アイス用のスプーンに期待が高まります

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これ 何のアイスクリームだと思います?

春菊アイスクリーム 甘さ控えめ

さすが 変わり蕎麦のおおのさん でございます


さて 日本酒

私は 飲める方ではないので 舐めるだけ

熱燗 ぬる燗 大吟醸

あまり違いは判りませんでしたが 

やっぱり 冷でいただく日本酒は口当たりが良く 飲みやすい

運転手 いや 運店主 は 口に含むだけで 紙コップに ペッ

お気の毒様でした


石臼碾き手打そば 「 百日紅 」


posted by 蕎麦屋の女将 at 20:33| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする