2019年08月30日

9月の営業予定

9月1日(日)は 都合により 臨時休業とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが どうぞよろしくお願いいたします。
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石臼碾き手打そば 「 百日紅 」
posted by 蕎麦屋の女将 at 22:34| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月16日

忘路庵カフェ 〜 BOHROAN Cafe

以前からずうっと気になっていた 忘路庵カフェ


桜舞い散る山道をくねくね走って ちょっと迷って到着

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木工家具作家 小島伸吾さん のお店です

店内 何から何まで 小島さんの作品

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テーブル 椅子 フォトフレーム 飾り棚 チェスト

そして 百日紅店主が感動した

高さ3メートルもある トーテムポールのようなスピーカー

木のぬくもりに抱かれて ランチを楽しみました

窓の外は 桜吹雪 遠くには雪を頂いた富士山

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こんな贅沢なカフェは初めて

食材も贅沢です

ご主人手作りベーコンのパスタ

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このベーコン 絶品です スーパーのベーコンとは別物

シュークリームだって ラム酒たっぷり

「大き目のが残ってたので どうぞっ!」 と 奥様

えぇ? 大きめ? 嬉しいっ! 

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ご主人がお若い頃 

青山のケーキ屋さんでアルバイトしていた時に作り方を覚えたとか

今でも ご主人の大好物だそうです



木工作家さん きっと無口で気難しい方に違いない

いいえ ご主人も奥様もとても気さくな方でした


木を買い付けに行って たくさんの木に囲まれると

木が私に語りかけてくるんですよ

連れて帰って使って下さい ってね

常に 身近に木を沢山置いて

木の声 が聞こえるように訓練してます



蕎麦の声 新蕎麦の声

以前 このブログに書きましたが

木工作家さんには 木の声 が聞こえるんですね


お店の入口にいる このヒトたちの声を聴いてみたいな


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posted by 蕎麦屋の女将 at 19:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月22日

秩父のマイスター

蕎麦を食べたいから蕎麦を打ってきた

自分が食べたい蕎麦を打ってきた

自分が打った蕎麦を

お客様が食べて喜んでくだされば

それで満足

蕎麦屋になって幸せだった


百日紅の店主が尊敬してやまぬ

秩父のマイスターの言葉です


9年目百日紅

確と心に刻みました


店を閉じるとき

あるいは 死ぬとき

「そば屋になって幸せだった」

そう思えたら最高です


鼻の頭に小さな汗の粒が光ってました


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posted by 蕎麦屋の女将 at 21:24| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする